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mercoledì 6 aprile 2011

Ricetta Torta di bietole e Prescinsêua

Oggi tralasciamo il piccante per far posto ad una ricetta tipica della mia città il torta di bietole e Prescinsêua!
Questa ricetta è molto semplice da realizzare, ma è altrettanto gustosa e adatta a essere consumata anche fredda (anche se devo dire che quando la faccio non riesce mai a raffreddarsi.... finisce sempre prima!!!)


Per chi non è genovese, probabilmente si starà chiedendo che diavolo è la Prescinsêua?
Prescinseua della Tigullio

Fonte wikipedia: La prescinsêua (IPA [pre∫ĩ’søa], in italiano chiamata anche quagliata, o cagliata, genovese o ligure) è un prodotto tipico caseario della provincia di Genova, prende nome dal caglio (presù in genovese).La prescinsêua ha una consistenza a metà tra lo yogurt e la ricotta, viene utilizzata per la preparazione della famosa focaccia col formaggio, della torta pasqualina e di quasi tutte le torte salate tipiche liguri e dei barbagiuai (ravioli di zucca fritti).










Lista della spesa x 1 torta:


1 rotolo di pasta sfoglia
1 mazzo di bietole (500g)
1 confezione di Prescinseua o 250g di quagliata
pugno di parmigiano
pugno di farina
olio extra vergine di oliva
sale


Preparazione


Lavare le bietole sotto acqua corrente, scolarle e tagliarle a pezzetti.
Mette le bietole in una terrina che riesca a contenerle.
Conditele con sale olio e parmigiano e mischiate il tutto (un po' come per un insalata).


In una ciotola a parte versare la Prescinseua o la quagliata e unire la farina e mescolare.
Il composto non deve essere troppo solido ma solo un po' più denso.


Preriscaldare il forno a 180°


Prendere una teglia più piccola della dimensione della sfoglia, che dovrà essere ripiegata.
Stendere la sfoglia lasciando sotto la carta forno.
Prendere le bietole condite e versarle crude all'interno della sfoglia.
Pressate le foglie, che tenderanno a scappare e cospargete la superficie con la  Prescinseua mischiata alla farina.


Ripiegate la sfoglia fino  a farla chiudere su se stessa e infornate per 45 minuti.
Dato che le bietole si cuociono nella loro acqua spesso un po' di liquido in eccesso rimane.
Fatela sgocciolare una volta tagliata.
In teoria è da mangiare fredda perchè il formaggio si solidifica ed è molto più buona.


Buon appetito! 















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